Bilan des premiers matchs de nos internationaux aux JO de Paris 2024

Les premiers matchs des Jeux Olympiques de Paris 2024 ont révélé des performances variées pour nos joueurs internationaux. Rémi Desbonnet, Yanis Lenne, Karl Konan et Valentin Porte ont défendu les couleurs de la France, tandis que Diego Simonet représentait l'Argentine, Veron Nacinovic la Croatie, Lucas Pellas ainsi que Sebastian Karlsson la Suède, et Ahmed Hesham l'Égypte. Leurs prestations contrastées offrent un premier aperçu des défis et des succès à venir dans ce tournoi mondial de handball.

Égypte vs Hongrie : Victoire de l’Égypte (35-32)

L'Egypte entame sa campagne olympique par une victoire cruciale face à la Hongrie (35-32) ce samedi 27 juillet, lors de leur match du tour préliminaire du groupe B.
Les Égyptiens affronteront le Danemark, autre prétendant sérieux au titre olympique, ce lundi 29 juillet.

La Croatie s'impose face au Japon (30-29)

La Croatie a remporté son match de justesse contre le Japon (30-29) grâce à un but d'Ivan Martinovic à la dernière seconde. Le Japon, menant à la mi-temps (18-13), a offert une forte résistance avec un jeu rapide et agressif. Les Croates, en difficulté, ont finalement égalisé et pris l'avantage en seconde période. Les ajustements tactiques de l'entraîneur croate Dagur Sigurdsson ont été déterminants.

Demain, la Croatie affrontera la Slovénie dans le groupe A, poursuivant ainsi leur parcours aux Jeux Olympiques de Paris 2024.

Argentine vs Norvège : Défaite de l’Argentine (31-36)

La Norvège a battu l’Argentine 36-31 malgré l’expulsion de Sander Sagosen juste avant la pause. Les Argentins, menés par Diego Simonet, ont résisté, réduisant l’écart à quatre buts à un quart d’heure de la fin. La Norvège, grâce à une solide performance de ses gardiens et de Setterblom, a maintenu son avance. Les gardiens argentins ont manqué de régularité, tandis que Bergerud et Saeveras ont excellé pour la Norvège. La Norvège affrontera la France lundi, tandis que l’Argentine jouera contre la Hongrie.

La Suède s'incline face à l'Allemagne (27-30)

La Suède, favorite contre l'Allemagne pour leur premier match olympique, a perdu 30-27. Le match a démarré lentement avec un score de 5-5 après un quart-temps. Le gardien suédois Andreas Palicka a impressionné. Malgré l'expulsion de Juri Knorr, l'Allemagne menait 12-11 à la pause. En seconde période, après une égalité à 21-21, l'Allemagne a pris l'avantage. Sebastian Karlsson et Hampus Wanne ont marqué cinq et huit buts respectivement. La Suède affrontera l'Espagne lors de son prochain match lundi.

Faux départ pour la France face au Danemark (29-37)

La France a débuté le tournoi de handball masculin des Jeux Olympiques de Paris 2024 avec une défaite contre le Danemark (29-37), dans un remake de la finale de Tokyo 2020. Malgré un bon début de match et une avance allant jusqu'à cinq buts, les Français ont été surpassés après l'entrée du gardien danois Niklas Landin. Mathias Gidsel et Simon Pytlick, auteurs de 11 buts chacun, ont été déterminants pour le Danemark. Les Français ont lutté pour revenir au score mais ont finalement cédé, notamment en raison de périodes en infériorité numérique. Ils auront cependant l'occasion de se rattraper plus tard dans la compétition.