Liqui Moly Starligue : Une rentrée réussie contre Saint-Raphaël !

Pour la première de l'année au FDI Stadium, le Montpellier Handball s'impose largement contre Saint-Raphaël (31-18). Une belle entrée en matière pour l'équipe d'Érick Mathé.

Soir de reprise au FDI Stadium ! Et quel match de rentrée pour le Montpellier Handball... Face à Saint-Raphaël (31-18), l'équipe d'Érick Mathé a été impressionnante de maîtrise et fait le plein de confiance avant de partir à Tremblay la semaine prochaine.

Le match démarre et Simonet est contraint, déjà, d'aller s'asseoir pour deux minutes (2e). La paire d'arbitres estime que l'arrière montpelliérain a tiré sur le visage du gardien varois Demaille. Montpellier est en place. Mobile en attaque et compact en défense. Arthur Lenne ne manque pas la cible (4-1, 8e). Porte et Simonet se régalent d'un joli kung-fu (6-2, 12e) et c'est tout le FDI Stadium qui rugit de plaisir. Sans solution, Saint-Raphaël pose un temps-mort (7-3, 14e).

Dans cette première période, on a vu Erick Mathé distiller des consignes à Karl Konan ou encore Veron Nacinovic (14e). On a vu Ahmed Hesham, de retour en forme, envoyer des missiles dans les cages varoises ou encore Terjek inscrire son premier but en championnat (17e). Le score enfle (11-5, 20e). Le jeune Dubois effectue son entrée en jeu à la place de Fernandez. Monte prend quelques mains sur le visage (21e), Desbonnet fait monter les décibels avec un but depuis ses cages (23e) et le feu follet Cikusa entre et marque d'entrée (23e).

À la pause, Montpellier est largement en tête : 15-9.

Seulement 18 buts concédés

La seconde période repart comme la première : Hesham inscrit le premier but. La défense montpelliéraine est regroupée, ne fait qu'un lorsqu'il faut sortir sur Brasseleur ou Colman. Porte est spectaculaire avec un tir sur le poteau, puis s'arrache pour récupérer le ballon et le mettre au fond des filets (17-10, 34e). Pour son dixième arrêt, Desbonnet met en échec Colman (35e). Saint-Raphaël pose rapidement un temps-mort pour trouver des solutions en attaque (19-11, 37e).

C'est cap'tain Porte qui marque le + 10 (23-13, 43e). Dans la foulée, Bolzinger arrête un jet de sept mètres de Caucheteux. L'ancien joueur du MHB mettra un terme à sa carrière à la fin de la saison. Un hommage lui a été donné avant le match.

Sur le parquet, l'équipe d'Érick Mathé ne relâche pas la pression, notamment en défense. L'ultime temps-mort des visiteurs est posé à la 46e (25-13). Le contact entre Cikusa et Bataille est impressionnant. Les arbitres se réfèrent à la vidéo et décident d'exclure temporairement l'ancien joueur du MHB (47e). De son aile gauche, Dubois y va aussi de son premier but (49e). Prat et Guigon sont sur le parquet. Bolzinger écarte un nouveau jet de sept mètres.

Montpellier finit la rencontre par une belle victoire : 31-18.

Érick MATHÉ (entraîneur du MHB) : "Je ne peux être que satisfait de cette rencontre. On est très bien rentré dans ce match et dans ce championnat. On voulait être dur en défense et se projeter offensivement car on savait que Saint-Raphaël était diminué. On gagne 12 à 2 sur grand espace. C'est une belle performance. On est heureux mais on ne va pas en rajouter. On se satisfait de ça. Les matchs face à Saint-Raphaël sont toujours particuliers. Il y a une bonne rentrée de Prat. Le petit bémol que je peux mettre, ce sont les tirs dans la cage vide. Il faut qu'on s'améliore dans ce registre. On n'a fait une très belle prestation. On n'a fait qu'un match, il en reste 29. Je préfère démarrer la saison de cette façon."

Benjamin BRAUX (entraîneur de Saint-Raphaël) : "On n'a pas gagné beaucoup de duels offensifs. C'était compliqué sans Marquez ni Pérez. Contre Montpellier, on n'a pas su créer de décalage. On a raté beaucoup de tirs. En défense placée, on a été plutôt cohérents. Maintenant, il faut faire les deux. On n'a jamais su exploiter les montées de balles. Ce n'est que la première journée, on n'est pas inquiet."