Liqui Moly Starligue : Le plein de confiance face à Limoges !

En battant Limoges (32-26), le Montpellier Handball est en pleine confiance avant d'aller à Nantes dimanche prochain. Samedi soir, le MHB a remporté sa quatrième victoire en autant de matchs officiels.

Montpellier poursuit sa série. Contre Limoges (32-26), le MHB obtient sa troisième victoire en championnat de la saison, la quatrième avec le 16e de finale de la Coupe de France. Un succès acquis dans le premier quart d'heure de la seconde période grâce à une défense de fer et un Villeminot en grande forme avec onze buts.

Dès l'entame, il n'y a pas de round d'observation entre les deux équipes. Arthur Lenne intervient en retard sur Yusuf et prend deux minutes sans passer par la case avertissement (2e). La muraille blanche de Limoges est en place avec El Deraa et Kusan dans le bloc central. Les visiteurs prennent les devants (2-5, 7e). Montpellier donne du répondant et sort les muscles. Le "pastis" de Desbonnet est parfait sur El Deraa (10e). Lucas Pellas porte le score à une longueur de retard (5-6). Défensivement, les coéquipiers de Konan sont en place et sont particulièrement mobiles. Le MHB égalise d'un tir croisé d'Hesham (7-7, 12e).

Au quart d'heure de jeu, on assiste à un jeu équilibré. Simonet se démène sur la base arrière. Le match se tend lorsque les contacts se veulent de plus en plus plus âpres. Porte y va la tête la première et obtient la sortie de Nieto pour deux minutes et un jet de sept mètres. Kyllian Villeminot réussit l'exercice et le MHB prend la tête pour la première fois de la partie (12-11, 21e). Limoges et son entraîneur Alberto Entrerrios en profite pour poser le premier temps-mort de la partie.

Monte, Cikusa, Nacinovic et Fernandez sont les rotations de fin de première période. Le MHB maintient le cap et mène à la pause de deux buts : 17-15.

Une défense de fer

Lors du premier acte, le MHB a laissé muet le buteur de Limoges, l'Ukrainien Turchenko, vingt buts lors des deux premiers matchs de Liqui Moly Starligue. Entré à la pause à la place de Rémi Desbonnet, Charles Bolzinger compte déjà deux arrêts en l'espace de trois minutes. Villeminot porte l'avance à + 4 sur jet de sept mètres (19-15, 35e). Le poing rageur face à la tribune Blue Fox, Porte exulte sur son deuxième but.

Montpellier est en place et Limoges commence à perdre ses nerfs. Villeminot se régale dans les intervalles avec quatre buts d'affilée et fonce lui aussi la tête baissée (24-19). Limoges est contraint de poser un temps-mort (24-19, 42e). Il ne ralentira pas le rythme d'un MHB bouillant à l'image de la roucoulette de l'intenable Villeminot, onze buts au compteur ou du tir en puissance dans la lucarne de Fernandez. Que dire du lob de Thuillier "gobé" par Bolzinger (45e) qui finira le match avec 48% d'arrêts : 10/21.

Alberto Entrerrios tente le tout pour le tout avec le jeu à sept et la stratégie des deux pivots Petit et Kusan. Mais il n'en est rien. Montpellier domine. Montpellier maîtrise. En vingt minutes de jeu en première période, le MHB n'a concédé que six petits buts. Le score le plus large est de + 9 : (30-21).

Quatrième victoire en compétition officielle en quatre rencontres. Avant le déplacement à Nantes dimanche prochain, l'équipe d'Érick Mathé fait le plein de confiance.

Érick MATHÉ (entraîneur du MHB) : "Il y avait de la nervosité en première mi-temps. On s'est un peu perdu dans des réactions qui ne nous plaisaient pas forcément. Après la belle entame de Limoges, on a haussé le ton défensivement en seconde mi-temps. Charles a fait des arrêts, il nous a mis dans de bons rails. On a su garder notre sérénité, même si on s'est agacé contre nous-mêmes. Les petites altercations ? C'est anecdotique, il ne fallait pas qu'on se perde et montrer un caractère d'équipe. Je ne suis pas contre ce genre de moment si ça ne nous fait pas perdre le fil de la rencontre. L'essentiel est de se concentrer sur le jeu. On a bien su le faire. Kyllian Villeminot monte en puissance après sa longue blessure, mais je suis plus satisfait de notre défense que de telle ou telle individualité. Nantes ? Je vais demander à Alberto quelques petits conseils car il les embête souvent. On ne joue pas la finale de Ligue des champions sur ce match. On a envie d'être ambitieux. Si on perd à Nantes et qu'on gagne tout le reste, je signe tout de suite."

Valentin PORTE (capitaine du MHB) : "Limoges est une équipe qui monte en puissance d'année en année. Ils ont été très bons match contre Paris. On s'en méfiait. À partir de la 15e, 20e minute, on est monté en puissance, on les a faits douter. Je retiens de ce match la sérénité qu'on a mis tout le long de la rencontre. Le péché mignon de notre équipe, c'est qu'on se focalise trop sur les coups de sifflets des arbitres plus que sur nous-mêmes."

Alberto ENTRERRIOS (entraîneur de Limoges) : "On a fait une belle entame de match quand même. On a été bien en première mi-temps même si la dynamique était descendante car le MHB montait en puissance. Nous n'avons pas été brillants en attaques placées. Il a manqué de fluidité. La seconde mi-temps, le MHB a défendu très fort et on perdu des ballons. Les rotations sont entrées mais il n'y pas eu de rendu. On a manqué de verticalité, on n'a pas gagné beaucoup de duels aussi. Je suis un peu déçu de ne pas avoir pu les contrer un peu plus dans le secteur défensif. On n'a pas su resserrer notre défense vu que notre attaque ne trouvait pas de solution. Notre équipe n'est pas au niveau de Montpellier. Il y a eu de la nervosité mais on n'a pas su avoir cette rébellion contre l'équipe d'en face. On se bat contre nous et pas contre l'adversaire. Bravo à eux."