Ligue des champions : Le MHB en conquérant !

Mené de trois buts à douze minutes de la fin (23-26), le Montpellier Handball finit par renverser Wisla Plock (30-28) dans un money time de folie pour la première de l'année au FDI Stadium en Ligue des champions.

La fièvre du jeudi soir. Cette troisième étape de Ligue des champions a offert un spectacle à s'en rendre malade dès les premiers jours d'automne. Poussé dans ses retranchements sur une grande partie de la rencontre, le Montpellier Handball a eu l'énergie nécessaire pour s'octroyer son premier succès en Ligue des champions.

Pour retracer le fil de la partie, Tin Lucin écope d'une première sanction de deux minutes (2e). Desbonnet réussit son face-à-face sur Daszek (3e). Pellas est le premier buteur montpelliérain (1-1). C'est au tour de Porte d'aller s'asseoir pour deux minutes (4e). Les contacts n'ont pas de round d'observation.

À la mène, Villeminot orchestre le jeu. C'est lui qui permet au MHB de mener au score pour la première fois de la partie (2-1, 6e). Devant Desbonnet, le bloc central est constitué de Porte, Hesham, Arthur Lenne et la tour de contrôle Konan. Le jeu des Polonais est athlétique, rugueux en défense. En attaque, le demi-centre Zarabec dirige les séquences. Encouragé par une dizaine de supporters, Wisla Plock fait la course en tête (3-5, 12e). Nacinovic entre en jeu. Le pivot écope de deux minutes. Aucune incidence puisque Hesham égalise (5-5, 15e). Sans Stas Skube ni Yanis Lenne, Montpellier tente de trouver des solutions entre les bras polonais. Le match est serré. Les deux équipes se rendent coup pour coup. Bolzinger est envoyé sur le parquet, tout comme Monte sur le poste d'arrière gauche. La fin de mi-temps est accrochée. Les défenses prennent le pas sur les attaques (11-12, 25e). Bolzinger réussit un arrêt de la hanche. Derrière, Monte fait danser la samba à son adversaire direct. Montpellier égalise : 13-13.

Deux cartons rouges et une fin de match magnifique

À la pause, les visiteurs sont tout sourire : 14-15. À peine le temps de revenir à leurs places que les supporters assistent à la remontée d'un MHB ultra déterminé. Porte se fait percuter illégalement par Lucin (33e). Le choc est brutal. Carton rouge pour l'arrière polonais qui restait l'élément le plus dangereux (5/6) avec l'ailier gauche Mihic (6/6). Le MHB repart à l'assaut. Porte obtient à nouveau un deux minutes contre son vis-à-vis, Fazekas (34e). Double supériorité. Karlsson en profite pour égaliser : 18-18 (36e). L'ancien Chambérien Mindegia est à la mène, en rotation de Zarabec. L'attaque se loupe. Hesham sort de sa tannière et inscrit le but qui propulse le MHB devant (19-18, 38e). Villeminot-Hesham est le duo gagnant en attaque. Desbonnet revient sur le parquet (41e). Fernandez et Berthier entrent aussi sur les ailes à la place de Pellas et Karlsson. Les quelques pertes de balle se paient cash (22-25, 46e). Le public encourage, pousse les joueurs. Les Polonais jouent chaque séquence offensive jusqu'au bout du temps. Porte arrache un but à l'entrée du money time (25-26, 51e).

C'est le moment Desbonnet. Deux arrêts en l'espace de trois minutes et c'est Wisla Plock qui a le bras qui tremble. Hesham égalise (27-27, 54e), la salle hurle son bonheur. Karlsson s'envole en contre-attaque. Moment suspendu dans la salle. Silence. Puis explosion de joie (28-27). Desbonnet est en feu. Porte enrage sur une récupération de balle. La salle est bouillante. Karlsson corse l'addition (29-27). Il reste moins de deux minutes. Wisla Plock pose un temps-mort. Tous les spectateurs sont debout. Zarabec ne trouve plus de solutions. Hesham porte le coup de grâce (30-27). Montpellier exulte. Porte se fait exclure à trois secondes de la fin.

Ouf, quel match ! Une première victoire en Ligue des champions cette saison qui en appelle d'autres. La prochaine rencontre au FDI Stadium est le vendredi 6 octobre contre Dijon en Liqui Moly Starligue. Avant de se retrouver, il y a un certain déplacement en Bretagne, du côté de Cesson-Rennes ce dimanche 1er octobre...

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Je félicite les joueurs. J'ai aimé la manière dont on a joué ce match. Pendant 45 minutes, on a joué un handball moyen mais l'état d'esprit était là. On a su monter en puissance au fil du match. Cette jeune équipe a montré du caractère, on ne s'est pas désuni. Plock avait éliminé Nantes l'an passé. On sait que c'est une très bonne équipe de Ligue des champions. On a beaucoup de respect pour cette équipe."

Lucas PELLAS (ailier gauche du MHB) : "On a fait une très bonne partie avec cette victoire face à Wisla Plock. Nous avons eu un bon état d'esprit et je suis très heureux de cette victoire. Rémi a fait de très bons arrêts à la fin du match."

Xavier SABATE CAVIEDES (entraîneur de Wisla Plock) : "Dans un premier temps, félicitations à Montpellier pour sa victoire. On a très bien joué notamment en première mi-temps. Que ce soit en défense ou en attaque, on a su jouer notre plan du match. On n'a pas été efficace dans les dix dernières minutes du match. On avait quand même une occasion de gagner. Ça s'est joué sur des détails. Je tiens à féliciter mes joueurs, ils ont tout donné. On va continuer de travailler."

Miha ZARABEC (demi-centre de Wisla Plock) : "On a montré beaucoup de caractère. Ce n'était pas suffisant. En Ligue des champions, il faut jouer 60 minutes. Ce soir, on a joué 55 minutes. On va continuer de travailler pour marquer des points sur les prochains match."