Liqui Moly Starligue : Le MHB partage les points avec Saint-Raphaël

Dans une ambiance des grands soirs avec un scénario fou, le Montpellier Handball partage les points avec Saint-Raphaël (35-35).

Au terme d'un match électrique, le MHB gagne un point au classement face à Saint-Raphaël (35-35). Après une belle victoire en Ligue des champions trois jours plus tôt, les Montpelliérains ont manqué de lucidité à la fin pour conserver les trois buts d'avance (34-31, 57e).

Pour retracer le fil du match, les Varois démarrent avec trois jets de sept mètres. Le premier but de Villeminot intervient à la 5e minute. Saint-Raphaël en profite (1-3). Et puis c'est le festival Monte. Le Brésilien est dans tous les bons coups. C'est lui qui permet au MHB de prendre l'avantage (5-4, 10e). En une mi-temps, il totalise un joli 5/5. Desbonnet arrête un jet de sept mètres sur le meilleur buteur de l'histoire du championnat, un certain Raphaël Caucheteux (11e). Montpellier arrive à se détacher de deux buts (8-6, 13e). Le match se durcit. Les impacts sont plus saillants, les intervalles sont prises avec vigueur, le public répond par des sifflets sur certaines décisions arbitrales. Avec un bel arrêt sur Marquez, Desbonnet harangue les fans (24e). Le FDI Stadium frémit. La fin de la première période tourne à l'avantage de Saint-Raphaël avec l'ailier gauche Drévy-Noah en surchauffe (six buts en première, douze au total). Le MHB a deux buts de retard à la pause : 14-16.

La seconde période démarre. Charles Bolzinger entre sur le parquet. La défense montpelliéraine s'appuie sur Konan, Lenne, Porte et Nacinovic. Les supporters poussent.

Villeminot-Monte, duo de buteurs

Lucas Pellas part en contre-attaque et égalise : 18-18 (36e). Le combat est là. Chaque formation se rend coup pour coup. Villeminot prend les choses en mains offensivement et c'est un régal.Technique, vivacité, le meneur de jeu excelle. Mais les Varois sont impériaux à la finition. Ils reprennent deux buts d'avance (20-22, 41e). Le match est indécis. Montpellier se jette dans la bataille. Les deux formations sont à 70% de réussite au tir à quinze minutes de la fin. La passe de Monte pour Nacinovic sous les jambes du défenseur varois est de toute beauté (24-24, 45e). Rémi Desbonnet relance la machine avec deux arrêts consécutifs (24-26). Le MHB repart la tête en avant. La faute sur Monte parti en contre-attaque échaude les esprits. Villeminot redonne de l'air (27-26). Le but de Karlsson permet de respirer (30-28, 53e). Le FDI Stadium augmente les décibels. Henigman est exclu pour une énième charge sur Monte (54e). Villeminot et Monte ont une débauche d'énergie incroyable en attaque. Avec huit buts chacun, ils ont été dans tous les bons coups offensifs. Les Varois ont la balle d'égalisation entre les mains. Il reste quinze secondes. Marescot trouve une solution dans l'axe qui se termine dans les filets. Monte a la balle de la gagne. Il trouve la barre (35-35). Les Varois exultent. Un point pour chaque formation.

La fin du mois de novembre est dense avec trois déplacements. Le premier à Porto en Ligue des champions, jeudi 23 novembre à 20h45. Le deuxième à Paris dimanche 26 novembre pour le choc de Liqui Moly Starligue et enfin un ultime voyage pour finir le mois en Ligue des champions chez le tenant du titre Magdeburg. Les trois rencontres seront diffusées au MHB Café.

Les réactions d'après-match :

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Je n’arrive pas à savoir si c'est un bon résultat ou pas. On a manqué de lucidité dans les moments importants. C’est difficile d’être lucide, les joueurs ont beaucoup joué. À la fin, on est revenu puis on a manqué de maîtrise. Les joueurs ont joué avec du coeur. On n'était pas bien embarqué, on a fait beaucoup d’efforts pour revenir. Je me répète, on a manqué de lucidité. Si on regarde la physionomie de la rencontre, le résultat n’est pas  un scandale non plus. On aurait pu être plus efficace. Je n’ai pas de reproche à faire aux joueurs. On a manqué de fraîcheur physique à la fin. C’est à nous de nous adapter à l’arbitrage plutôt que de passer notre temps à râler auprès d'eux. C’est un match nul, ce n’est pas une défaite."

Benjamin BRAUX (entraîneur de Saint-Raphaël) : "On ne va pas se cacher, c'est un beau résultat. On aborde toujours les matchs pour les gagner. On voulait mettre beaucoup de coeur. On s’est accroché. C’est un très bon nul. C’est un sentiment de victoire. On est une équipe ambitieuse, c’est ce qu’on se dit dans le vestiaire. On a l’habitude de ces scénarii-là. On a déjà fait deux matchs nuls cette saison. On a fait un gros match, on a tout donné. Je suis fier de cette équipe."