Ligue des champions : Le MHB récidive à Porto !

par
©FC Porto
Après le + 11 du match aller (35-24), Montpellier s'impose à nouveau contre le FC Porto (25-29). Ce succès permet de grimper à la quatrième place du classement.

La qualification pour les huitièmes de finale se rapproche un peu plus. Grâce à sa belle victoire à Porto (25-29) pour la 8e journée de Ligue des champions, le Montpellier Handball se hisse à la quatrième place à égalité avec GOG et repousse le septième, Wisla Plock, à six points derrière. Pour rappel, il faut être parmi les six premiers pour pouvoir prétendre aux huitièmes de finale.

D'emblée, le FC Porto annonce la couleur avec un 3-0 (4e). Le MHB dresse les barbelés et envoie ses fusées en contre-attaque. Sebastian Karlsson égalise puis permet à son équipe de mener pour la première fois de la rencontre (3-4, 7e). La partie est lancée. Porto se rebiffe avec des attaques placées puissantes. Monte inscrit un sublime but dos à la cage portugaise, Pellas est altruiste (5-6). La connexion locale Valdes-Salina dans le bloc central pose problème. Chaque équipe passe devant au tableau d'affichage. Magalhaes score le + 2 (8-6, 14e). En attaque, Villeminot et Porte sont mobiles. Simonet est rayonnant avec une roucoulette (10-9, 19e). Berthier et Nacinovic sont les premières rotations. Alors que Montpellier est en infériorité numérique, Berthier trouve un intervalle et obtient un jet de sept mètres. Il sera transformé par Pellas (11-11, 24e). Les derniers ballons passent par l'ailier suédois qui marquera trois buts d'affilée (12-13, 27e). Le FC Porto pose un temps-mort et tente de redresser la tête. Le roc Konan donne du fil à retordre aux attaquants portugais, tout comme la défense montpelliéraine. À la pause, les deux équipes sont à égalité : 13-13. Tout reste à faire, donc, entre le MHB et le FC Porto au même nombre de point au classement avant le coup d'envoi de cette 8e journée. Comme souvent, Charles Bolzinger remplace Rémi Desbonnet en début de seconde période. Le sept de départ du second acte est le même qu'au coup d'envoi hormis le gardien.

Aucun temps-mort pour Canayer

Arthur Lenne enrhume son vis-à-vis et permet de revenir à une unité (15-14, 35e). Monte se charge de l'égalisation (15-15). Bolzinger est à quatre arrêts en dix minutes soit plus de 50% : 4/7. Il finira avec une belle note : 8/20 soit 40% de réussite.

Nacinovic est envoyé sur orbite (17-19). Le FCP pose son deuxième temps-mort (43e). La défense est compacte et bien en place. La solidarité se lit sur les visages. Les intentions sont excellentes. Montpellier creuse son plus gros écart : 17-20 (46e). C'est Berthier qui trouve la lucarne à dix minutes de la fin pour un + 4 de toute beauté : 19-23. Les locaux posent leur dernier temps-mort sur le 25e but du MHB (20-25). Rare pour le souligner, Patrice Canayer n'aura pas appuyé sur le buzzer du temps-mort durant la partie.

Aidé par son public, le FC Porto tente de se révolter. Les Montpelliérains temporisent et la jouent à l'expérience pour s'imposer. Ils reviennent à hauteur de GOG, quatrième au classement. Le calendrier envoie l'ensemble héraultais du côté de Paris pour affronter le PSG ce dimanche à 19h pour le match au sommet de la Liqui Moly Starligue. Pour l'occasion, le MHB Café ouvrira ses portes et diffusera la rencontre.