Liqui Moly Starligue : Dixième victoire du MHB !

En douze rencontres de championnat disputées, le Montpellier Handball s'est offert une dixième victoire dimanche après-midi face à Créteil (36-25). Les partenaires du capitaine Valentin Porte lancent parfaitement leur série de quatre matchs d'affilée au FDI Stadium.

L'esprit de fête. La fanfare, les bonnets de Noël aux couleurs du Montpellier Handball, Foxy, la mascotte, en mode Père Noël, l'odeur du chocolat chaud remonte dans les travées, les crêpes sont dévorées par les plus gourmands. Les premières fraîcheurs automnales à l'extérieur, la chaleur cocooning à l'intérieur de l'historique chaudron du FDI Stadium. Le MHB a le don d'attirer toujours autant de supporters dans ses tribunes. Dimanche après-midi, c'est une dixième victoire, déjà, que les joueurs sont allés chercher contre l'US Créteil (-). Avec ce succès, le club aux 14 titres de championnat de France, se positionne à la deuxième place, à égalité avec Nantes au classement.

Dans sa ligne de mire, pourtant, l'US Créteil se présente avec confiance grâce à sa série de quatre matchs sans défaite. L'entame le prouve, Jandric est déjà à cinq arrêts en cinq minutes et le meilleur buteur cristolien Lopez Alvrez, plante le décors (2-4, 6e). Les tirs montpelliérains ne trouvent pas le cadre. Aman, pivot francilien, lui est bien servi par le meneur de jeu Rigault (4-7, 10e). Simonet est la première rotation à entrer. Coïncidence ou pas, toujours est-il que Pellas égalise permet au MHB de mener pour la première fois au score (8-7, 14e) et Karlsson de scorer le + 2 après une série de 5-0 (9-7). Le premier temps-mort est posé par l'US Créteil (14e).

9-0 en huit minutes !

Karlsson est intenable sur l'aile droite et porte le score à + 4 (11-7). Konan et Nacinovic forment la tour de contrôle de la défense montpelliéraine. Pourtant irrésistible dans les dix premières minutes, Créteil peine à trouver des solutions dans la défense bleue. Bolzinger termine le beau travail effectué devant lui. La série s'arrête à 9-0 en huit minutes (13-7, 18e). Jaime Fernandez et Yanis Lenne entrent sur les ailes. Ce dernier se place en tant qu'arrière droit pour les ultimes minutes de la première période. La pause est sifflée : 19-13.
La seconde période laisse place à la maîtrise du MHB. Arthur Lenne joue ses premières minutes à la place de Veron Nacinovic. Dans les cages, Bolzinger est à onze arrêts (23-15, 35e). C'est qui arrête le jet de sept mètres face à Lopez Alvarez (46e). Le gardien formé au club sortira juste après avec 15 arrêts et 45% de réussite. Arthur Lenne en profite pour gonfler le score à + 10 (28-18). Berthier et Prat disputent les dernières minutes. Pellas inscrit un but d'arrière, et Canayer utilise la 7 contre 6.

La première étape des quatre matchs à domicile est réussie. La prochaine, c'est ce mercredi en Ligue des champions face aux Danois de GOG à 20h45 au FDI Stadium. Il reste des places à la vente, dépêchez-vous en cliquant ici

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Je suis satisfait du résultat. On a dépassé la barre des dix buts d'écart. La progression au score a été assez constante. On a eu un peu de mal à se mettre en rythme. On a mis 10-12 minutes puis après on s'est montré efficace. Les rotations ont amené des choses, on a également pu essayer certaines tactiques notamment en attaque. L'objectif était de gagner, de pas avoir de blessés et aussi d'essayer des stratégies en attaque. On a deux ailiers droits de grande classe. Yanis Lenne a déjà joué arrière, il peut jouer  aussi au poste de demi-centre. Les bons joueurs de handball, on leur trouve toujours une place sur le terrain plutôt que sur le banc. Lucas Pellas, c'est pareil, c'est un joueur qui s'est très bien joué au ballon. À l'entraînement, je l'utilise souvent à ce poste. Kyllian a pu souffler. Je crois beaucoup à la polyvalence des joueurs."