Liqui Moly Starligue : Le MHB s'incline à Toulouse

Montpellier s'est révolté à Toulouse (33-29) après avoir été mené de sept buts en seconde période. Au classement, le MHB est toujours 2e à égalité avec Nantes dont la rencontre se fera ce mardi. Une diffusion du match est prévue au MHB Café à partir de 18h30.

Le MHB s'incline à Toulouse après quatre matchs de haute volée à domicile. Physiquement et mentalement émoussés, les Montpelliérains réalisent pourtant une belle première période avant de connaître un temps faible au coeur de la seconde.

En ce samedi soir, l'entame est idéale. Rémi Desbonnet annonce la couleur : deux arrêts en cinq minutes et le poing déjà serré, le regard vers le banc qui se lève. Dans la foulée, les fusées Lucas Pellas et Yanis Lenne sont intraitables à la finition. Le score enfle déjà (1-4, 8e). En face, le gardien toulousain se montre de plus en plus présent. Konan est prié de s'asseoir deux minutes (11e), le Fenix en profite pour revenir à une unité (3-4). Panic retrouve de l'allant au tir. Le MHB est sérieux, déterminé, appliqué mais sanctionné par la paire d'arbitres. Monte est exclu à son tour pour deux minutes. Feutchmann égalise (6-6). L'ensemble montpelliérain ne panique pas. Au contraire, Simonet et Villeminot sont toujours aussi mobiles sur le front de l'attaque. Sous l'ovation de la centaine de Blue Fox, le MHB reprend la tête (7-10, 19e). Au temps-mort héraultais (13-14), les deux formations sont particulièrement efficaces avec 68% de réussite pour le MHB et 78% pour le Fenix. À la pause, Montpellier mène sur le plus petit écart (14-15).

Et maintenant, la der de 2023 à Nantes !

Le bras de fer reprend en seconde période. Bolzinger est le dernier rempart. Il se permet un double arrêt face à Kempf dès les premières secondes de jeu. Dans un élan euphorique, le Fenix prend les devants au score pour la première fois de la rencontre grâce à un but de Giraudeau (20-19, 40e). Patrice Canayer pose le premier temps-mort du second acte. Cela se corse lorsque Nacinovic est exclu pour deux minutes. Giraudeau, toujours lui, permet aux siens de mener de deux buts (22-20, 43e). Le MHB repart à l'attaque. Karlsson inscrit son premier but de la partie (45e), de son côté, Ilic finit la partie avec un joli 9/10. Étonnamment, Toulouse pose un temps-mort (25-23, 47e). La sixième perte de balle montpelliéraine combinée à la réussite du gardien Lettens, plongent les coéquipiers de Valentin Porte dans l'embarras (27-23, 49e). Les dernières forces sont jetées dans la bataille mais la fatigue est là. Présente, pesante. Les bras sont lourds et le manque de lucidité se fait ressentir face à des Toulousains survoltés de créer la sensation pour leur dernière en 2023 dans leur palais des sports. De la 15e à la 23e minute, Montpellier est dans le dur (30-23). Desbonnet, Porte et Simonet tentent une ultime révolte (30-26, 55e). Le MHB inflige un 5-0 et arrive même à deux unités (30-28) à trois minutes de la fin. Toulouse finit par l'emporter sur le finish : 33-29.
Un résultat qui ne change rien au classement si ce n'est les cinq points d'avance du PSG sur Montpellier et Nantes qui s'est incliné à domicile contre Aix-en-Provence. Vous pourrez suivre la dernière rencontre de championnat à Nantes pour un choc au sommet au MHB Café à partir de 18h30.