Ligue des champions : Diminué, le MHB a tout donné à Wisla Plock

©Wisla Plock
À l'occasion de la 12e journée de Ligue des champions, le Montpellier Handball a tout donné mais est contraint de s'incliner à Wisla Plock (22-18). Le MHB est à la quatrième place et déjà assuré d'être dans les six premières qualificatives pour les huitièmes de finale.

En terres polonaises, le MHB se présente avec de nombreux absents, blessés. La formation montpelliéraine est bien représentée avec quatre joueurs de la MHB Academy : Prat, Cornette, Dubois et Fournié. Ce dernier s'est blessé à l'entraînement mais présent sur la feuille de match.

La partie démarre et Valentin Porte est contraint de sortir deux minutes (6e). Desbonnet soulage sa défense avec un bel arrêt à bout portant sur le meneur de jeu Mindegia. Dans la foulée, Monte concrétise la belle fixation de Skube (2-4, 9e). La muraille bleue polonaise est impressionnante, les gabarits locaux sont imposants. Karlsson rate son jet de sept mètres face au vétéran Alilovic (13e). Chaque ballon est important. Avec trois buts, Lucin égalise (5-5). Le public pousse. Konan est sanctionné à son tour et va s'asseoir deux minutes (16e). Le MHB provoque les rugueux défenseurs locaux. Trois jets de sept mètres sont sifflés pour les Héraultais. Mais le jeune gardien Jastrzebski se montre très efficace avec cinq arrêts (21e). Patrice Canayer pose un temps-mort (7-7). Wisla Plock en profite pour passer devant (8-7). Après avoir fêté ses 20 ans la veille de la rencontre, Prat entre et égalise (8-8) et provoque deux minutes à son vis-à-vis. Dans le money time de la première période, Montpellier connaît un temps faible. Les Polonais creusent l'écart (10-8). Bolzinger entre en piste sur et de sept mètres et stoppe le tir de Krajewski (28e). Prat met du rythme et crée un décalage pour Yanis Lenne à l'aile droite. Égalisation : 10-10. La mi-temps est sifflée avec les deux équipes dos à dos.

Konan, l'appui douloureux

Au niveau des statistiques, l'efficacité au tir est de 48% pour les deux formations. Karl Konan a déjà deux sanctions de deux minutes et le jeune gardien de 20 ans de Wisla Plock est à 50% d'arrêts (9/18).

Au retour de la seconde période, Zarabec mène le jeu pour l'équipe locale. Dans le clan montpelliérain, Prat est sur le parquet, notamment pour les séquences défensives. Le jeu placé polonais donne un faux rythme à la rencontre (13-11, 36e). Le match se tend. Les impacts augmentent d'intensité. Wisla Plock est très compact en défense parfois à la limite sur certaines interventions. Fernandez, sur jet de sept mètres, se présente face à Jastrzebski. Le gardien polonais arrête le tir. De l'autre côté du parquet, Lucin ne rate pas le sien (17-14, 46e). Face à ses futurs partenaires, Panic entre en jeu, tout comme Prat qui dynamise la base arrière avec des appuis déroutants. C'est lui qui obtient un jet de sept mètres ainsi qu'une nouvelle sanction de deux minutes (19-16, 50e). Arthur et Yanis Lenne concrétisent les actions. Le MHB revient à deux buts (20-18, 53e). Panic est piégé par la vivacité de Fazekas et se fait sanctionner pour deux minutes (53e). C'est la douzième sanction temporaire de la rencontre. À quatre minutes de la fin, Karl Konan a la cheville douloureuse en perdant ses appuis. Alain Carmand et Andrew Kinselle s'activent pour rapidement glacer la partie souffrante.

Wisla Plock gagne le match retour (22-18). Cette défaite ne remet pas en cause la qualification pour les huitièmes de finale puisque le Montpellier Handball est assuré de laisser Celje et Porto derrière au classement. Place à la belle fête face au PSG ce dimanche 25 février à 16h à la Sud de France Arena.