Liqui Moly Starligue : Un MHB impitoyable dans le derby

Avec un état d'esprit conquérant et une défense intransigeante, le Montpellier Handball corrige Nîmes dans le derby au Parnasse (16-27). Au classement, le MHB est troisième, à trois points de Nantes.

Il n'y a rien de mieux que de relancer la machine à Nîmes pour le derby. Après trois revers, le Montpellier Handball est allé s'imposer avec la manière chez le voisin gardois (16-27).  Avec ce quatorzième succès en Liqui Moly Starligue, le MHB est troisième à trois points de Nantes.

Tout d'abord, le début de soirée démarre par un hommage de l'Usam pour Patrice Canayer. L'entraîneur du MHB réalise son ultime derby au Parnasse, lui, le natif de Nîmes. Et pour remercier de cet hommage, les Montpelliérains remportent leur sixième match d'affilée contre les Gardois.

Dès l'entame, Monte est porté par les nombreux supporters du MHB présents au MHB. Fernandez est à la conclusion d'une bonne défense puis d'une contre-attaque éclaire (1-3, 4e). La défense est en place, agressive. Monte, Nacinovic, Konan et Porte forment la forteresse impénétrable. La communication est présente, la détermination évidente. Les Verts se cassent les dents sur le bloc compact. Yanis Lenne et Jaime Fernandez concrétisent chaque offrande (1-6, 9e). Les locaux prennent le premier temps-mort. Ils n'ont tiré que trois fois au but. Le MHB est 100% de réussite (6/6). L'ailier nîmois Sanad, meilleur buteur sur le parquet en Liqui Moly Starligue, est sevré de ballon. Son premier tir est un jet de sept mètres qu'il réussit (3-7, 14e). Les impacts devienent plus intenses. Le maillot de Karl Konan en fait les frais. En dix-sept minutes, le MHB n'encaisse que quatre petits buts (4-8).

16 buts concédés : le coffre fort fermé à double tour

Sebastian Karlsson, Arthur Lenne et Kylian Prat entrent en jeu. Ce dernier, dans la lignée de sa rencontre de Ligue des champions face à Veszprèm, joue avec l'insouciance de la jeunesse. Sans frein ni calcul dans le seul but de "mettre le nez" dans les intervalles. L'impact de Porte sur Minel est plus impressionnant que violent. Le capitaine montpelliérain écope deux minutes de sanction (27e). La mi-temps est sifflée sur un dernier but aérien de Prat : 9-15.

Le second acte reprend fort avec un arrêt de Bolzinger sur un jet de sept mètres de Sanad. Desbonnet l'imite en mettant en échec à bout portant Vincent (34e). La défense est héroïque. Montpellier est survolté : 9-18 (36e). Les Nîmois sont sans solution en attaque. Comme en première période, l'Usam pose un temps-mort au même moment. Le premier but de Nîmes arrive à la 38e. La passe de Valentin Porte est magnifique dans le bloc central pour Arthur Lenne qui finit de belle manière pour le + 10 (11-21). Konan est sanctionné d'une deuxième exclusion temporaire (44e) qui sera sans conséquence. Le MHB maîtrise le rythme (13-24, 47e). Desbonnet atteint les dix arrêts. Le MHB finira la rencontre avec une base arrière de la MHB Academy : Prat, Cornette et Guigon.

Avec cette belle victoire dans le derby, Montpellier relance la dynamique. La prochaine rencontre, c'est à Barcelone ce jeudi pour l'ultime rencontre de Ligue des champions en phase de poules. La semaine se conclura par la réception de Limoges dimanche à 17h au FDI Stadium.