Ligue des champions : Victoire historique à Barcelone !

©FC Barcelone
Quelle soirée au Palau Blaugrana ! Le Montpellier Handball crée la sensation en gagnant pour la première fois de son histoire à Barcelone (34-37). Avec ce succès dantesque, le MHB termine quatrième de la poule B et affrontera les Croates de Zagreb en huitième de finale les 27 ou 28 mars pour le match aller et les 3 ou 4 avril pour le retour dans l'Hérault.

Les sourires ne trompent pas. Les regards brillent. Les mains s'entrelacent, les corps transpirants se mélangent. Les bras en l'air. Montpellier célèbre un succès historique avec la traditionnelle ronde à la joie dans un "Palau Blaugrana" silencieux. Les supporters montpelliérains qui ont fait le déplacement en terres catalanes explosent de bonheur. Ils se font entendre. La tâche était ardue mais pas impossible pour un club comme le MHB. La victoire devient maintenant historique. La première en treize confrontations à Barcelone.

Pour retracer le fil cette magnifique soirée, la première période du MHB est euphorique. Bien en place défensivement et plutôt reluisant en attaque, Montpellier pose des soucis à un Barça obligé de s'imposer pour assurer la première place de la poule. Dans un premier temps, les partenaires de Dika Mem, auteur d'un 6/7 lors des trente premières minutes, emballent la partie (7-4, 8e). Montpellier se rebiffe et aidé d'une bonne défense et d'un bon jeu transition, il recolle au score avec un joli 3-0 signé Jaime Fernandez, Yanis Lenne et Karl Konan (7-7, 10e). L'intensité est là. Les attaques prennent le pas sur les défenses, gardiens compris. C'est Yanis Lenne qui permet de mener pour la première fois au score (8-9, 13e). La course-poursuite est lancée. Les deux équipes se rendent coup pour coup. Côté montpelliérain, ce sont les ailiers qui sont les meilleurs buteurs avec quatre buts chacun pour Yanis Lenne et Jaime Fernandez.

En fin de première période, le MHB possède à deux reprises la balle du + 2. Il n'y parvient pas et le FCB en profite pour repasser devant (18-17, 28e). Kylian Prat bénéficie d'un temps de jeu conséquent. Dans les cages, Rémi Desbonnet finit le premier acte avec cinq arrêts pour 21% de réussite.

Le festival Monte : 10/11

Au retour des vestiaires, Bolzinger entre en jeu. Monte est déjà en feu avec deux buts sur ses deux premières tentatives en seconde période. Dans la foulée, le Brésilien écope d'une deuxième sanction de deux minutes pour une faute sur Frade (21-20, 33e). En infériorité, Porte ne baisse pas la tête et égalise. Mem est insolent de réussite. Il est déjà à huit buts (36e). L'hémorragie est stopée grâce à une prise strict du numéro 10 blaugrana par Fernandez.

Mené, Montpellier reste toujours dans la partie (24-22). Patrice Canayer pose un temps-mort. La donne est simple, sortir sur les arrières et empêcher Mem de continuer à scorer. La consigne est respectée à la lettre. Monte sort un tir venu d'ailleurs (24-23, 40e). Fernandez égalise sur une contre-attaque (24-24). Panic entre en jeu. Skube envoie un parpaing. Montpellier est devant : 25-26 (44e). Mieux, Bolzinger met en échec Arino et Fernandez inscrit son sixième but de la rencontre (25-27, 46e). La défense est compact. La balle du + 3 est manquée. Patrice Canayer pose son dernier temps-mort (26-27, 47e) et exorte les troupes à tout donner pour les ultimes instants. Panic prend le shoot et conserve le + 2 (27-29). On entend les supporters héraultais dans les travées pousser les joueurs. Le festival Monte continue et Bolzinger sauve la patrie avec un tibia droit en or sur Frade (54e). Le + 3 est conclu par Yanis Lenne (27-30). Le FC Barcelone pose à son tour un temps-mort. Monte, toujours lui, est irréstible : 28-32. Valentin Porte et Yanis Lenne sont déterminés, la rage au ventre. Bolzinger termine le travail et Monte finit avec un dixième but. Victoire historique à Barcelone !

Ces deux points permettent de garder la quatrième place et de pouvoir recevoir au match retour. Ce sera contre le RK Zagreb les 27 ou 28 mars pour le match aller ainsi que les 3 ou 4 avril pour le match retour.