Coupe de France : Montpellier se qualifie pour les huitièmes !

©Angélique Kieffer
Pour son premier match de la saison, le Montpellier Handball n'a pas eu la main tremblante et s'est imposée à Sélestat (27-35) à l'occasion des 16es de finale de la Coupe de France.

Montpellier s'offre une belle rentrée. Gagnante. À Sélestat (Proligue), le MHB ouvre sa saison 2024-2025 par une victoire (-) lors des 16es de finale de la Coupe de France.

Pour la première de l'année en compétition officielle, la fougue des locaux est palpable dès les premières minutes. Dans une salle particulièrement remplie pour un mardi soir, les Montpelliérains font face à une formation excitée à l'idée d'affronter le MHB. Pendant le premier quart d'heure, les Alsaciens font la course en tête (9-8, 17e). Veron Nacinovic, Bryan Monte et Lucas Guigon sont les premières rotations. Ils remplacent Arthur Lenne, Ahmed Hesham et Roland Terjek. Des choix payants puisque Montpellier vire en tête (9-10, 19e). Valentin Porte trouve les intervalles et montre la voie pour garder les devants. C'est au tour de Simonet et de Cikusa d'entrer en jeu pour le money time de la première période. Les deux arrières dynamisent l'attaque et l'écart évolue à + 2 (13-15) à trois minutes de la pause. Monte est inarrêtable et porte le score à + 3 :14-17.

Le buzzer retentit et le Montpellier Handball revient au vestiaire avec une avance de deux buts : 15-17.

Une seconde période à sens unique

La seconde mi-temps repart avec Dubois et Guigon sur les ailes. Desbonnet remplace Bolzinger dans les cages. L'enchaînement "pastis" du gardien montpelliérain, passe "laser" pour son capitaine Porte et but en pleine lucarne est magnifique (16-20, 34e). Les montées de balles sont efficaces. Les enclenchements sont fluides et Monte est impressionnant de facilité avec un joli 7/8 soit quasiment 30% des buts héraultais (21-24, 42e). Sélestat peine à trouver des solutions en attaque et pose un temps-mort. Le festival Diego Simonet se termine par une splendide roucoulette, Arthur Lenne est pragmatique et le score enfle : 22-27 (44e).

Le dernier quart d'heure est géré de main de maître. Les intentions sur les séquences défensives restent intactes. Les rotations Nacinovic, Cikusa et Dubois remplacent Lenne, Guigon et Fernandez. Cap'tain Porte décale à l'aile droite. Prat entre en son tour en jeu à la place de Monte. Villeminot est à 100% aux jets de sept mètres.
Sélestat pose un ultime temps-mort à six minutes de la fin (24-33). Comme un symbole, Desbonnet inscrit le 34e but. Pas de surpise, non, lorsque le 16e de finale se termine. Montpellier rejoint les seize meilleures équipes de la Coupe de France. Le prochain match est déjà ce vendredi au FDI Stadium face à Saint-Raphaël pour la première journée de Liqui Moly Starligue. Il reste quelques billets à la vente ICI